Вот отпуск и прошел.

Очень хороший отпуск, насыщенный, интересный. Отдохнули по полной программе.

Обо всем писать очень долго. Может, когда-нибудь, по настроению. А вкратце мы успели всей семьей:

Съездить на машине в западную Украину из Беларуси к Диминым родителям и отвезти туда дедушку и бабушку. Побыли там 5 дней. Потом поехали в Крым на 10 дней отдыхать с палаткой. Очень понравилось. Теперь будем только так ездить. Тепло. Хорошо. Дешево. Но самое необычное в том, что таким образом мы сдружились с целой компанией из Черкасс.

Когда основную часть времени в лагере проводишь за столиком в тени под деревом, то невольно начинаешь со всеми знакомиться. Это не то что, когда каждый сидит в своей комнате. Здесь, конечно же, нас всех сблизило отсутствие холодильников.

Ехали мы в Крым через Херсон и затарились там арбузами и дынями. В первые же дни пришлось выбросить арбуз. Так как без холодильника разрезанный арбуз не храниться. А весь съесть мы почему-то не могли. Почему? Сейчас бы съела, кажется. А там не могли. И дыню я целиком съесть не могла. Что для меня вообще странно. И вот вечером нам предложили не есть наш очередной арбуз, когда мы его решили зарезать, а помочь соседям. На следующий день мы их позвали в гости. И пошло, поехало. «Кому нужна вареная картошка, у меня осталась – пропадет», «Приходите пить пиво – мы холодное привезли» и т.д. и т.п.

В нашей компании был Юра 40 лет с двумя дочерьми, Дядя Вася из Киева под 50 – очень интересный человек. Предприниматель, хитрый, умный – делился опытом. Богдан – закончил 9 класс, тоже интересный мальчик. И парочка наших соседей Аня с Олегом. Все они были знакомы на почве увлечения дайвингом. Они делали заплывы, собирали рапанов, охотились подводными ружьями. Мы пару раз с ними ходили на охоту. Дима плавал, я нет. Мы с Аней в это время с ног до головы мазались голубой глиной. Жалко, что мы так все и не сфотографировались.

Поездили по юго-восточной части Крыма мы хорошо, благодаря машине. Были в Судаке, Коктебеле, Новом свете, Феодосии. Ездили в заповедник Кара-Даг, еще какой-то. Плавали в Царской бухте. Походили с Таней по Галицынской тропе – 4 км скал, отвесов, гор и очень красивых видов. Были в дельфинарии, ходили в аквариум, бродили по можжевеловой роще.

Купались, загорали, пили вина местных заводов. Пробовали коллекционное шампанское завода шампанских вин «Новый свет». Кстати, шампанское без пузырьков намного вкуснее, для меня по крайней мере. Насколько я его не люблю, это было вкусно.

Кстати под Херсоном прямо на колхозных полях у нас на виду собирали на бахче арбузы и дыни, маленькими тракторами подвозили к обочине и продавали. Ехали назад за бабушкой и дедушкой купили 7 дынь и 3 арбуза за 2 доллара все. Вот это цены!

ООООООчень жалела об отсутствии цифрового фотоаппарата. Исколесив всю Украину, можно было составить ТАКОЙ фотоколлаж. Очень жалко. Города. Один только Хмельницкий с его развалившимися заводами и процветающей мелкими частными собственниками – лавочками, магазинчиками, рекламами, вывесками. Очень оригинальными и на колоритной мове. Большим и капиталистическим центром из стекла и стали. И ужасными окраинами с обнесенными цементными заборами расформированными российскими военными частями, на которых опять же вывески про м’ясо, цвяхи и др. Это неописуемо, это надо почувствовать. Даже прочувствовать скорее.

Это интересно – путешествовать на машине.

Все это время мы перекидывались смс-ками с Роман Романычем. Они так и не поехали в Крым, поехали в Одессу. Ехали мы практически по одной трассе.

Дима приобрел опыт езды по серпантину. Иногда мне было страшно за нас. Особенно произвела впечатление вывеска на первом нашем серпантине, когда мы ехали из Симферополя в Судак. ВОДИТЕЛЬ! ПРОВЕРЬ ТОРМОЗА! Дима сам собой гордился, как он лихо проезжает серпантины (лихо – не в смысле быстро, а в смысле точности вписывания в повороты). Тем более что знающие люди в лагере нас отговаривали ездить по горам. У нас осталось две фотки с поворотами шоссе на 180 градусов, горами, машиной и, конечно же, Димой.

Почему-то больше всего мы фотографировались на фоне скал. Одна только фотка на море. Меня вообще около воды нет. Мы были просто поражены красотой гор, так поражены, что около каждой красивой скалы фотографировались. В результате – две пленки фотографий, а друзьям и показать особенно нечего – горы и мы на фоне этих гор. Нет, ну конечно есть и еще кое-что. Но мало.

Потом еще раз дорога из Крыма в Хмельницкий. Уже не так тяжело было ориентироваться по картам. И к тому же срезали немного дорогу, благодаря советам дяди Васи, чья фирма занимается перевозками. Еще неделя в Хмельницком – уже заботы о первом сентября. Моя Танюшка же пошла в первый класс! Походы по базарам и рынкам.

Потом с бабушкой и дедушкой вернулись в Могилев. Отправили Таню в гимназию.

И затем неделя походов за грибами и закаток.

Очень насыщенный отпуск.